+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
20 Апр
/ опубликовано в разделе: Статьи

Нелёгкий выбор: дом или участок?

Дилемма, что покупать – дом или участок – возникает практически у всех, кто решил обзавестись отдельной недвижимостью. Но вариантов решения этого вопроса не два, как может показаться на первый взгляд, а несколько больше. Рассмотрим вкратце некоторые преимущества и недостатки каждого из них.

 «Путь» к собственному дому

Итак, чтобы обрести свой дом, можно купить готовый объект на первичном или вторичном рынке, а также участок:

  • незастроенный;
  • с сооружениями, подлежащими сносу;
  • с небольшим/старым домом для возведения нового дома;
  • с незавершенным строительством;
  • со строящимся домом/подрядом.

Кажется, что самый выгодный вариант – приобрести готовый коттедж, в который можно заселиться сразу после покупки. Однако не всё так просто. Во-первых, даже новые сооружения требуют вложения средств, за исключением объектов, построенных «под ключ». Тем более это актуально для коттеджей, в которых уже кто-то жил. Во-вторых, далеко не всегда находится здание, соответствующее представлениям об «уютном гнёздышке», и, как свидетельствует практика, многие после покупки всё равно начинают что-то достраивать, перестраивать и т. д. И немаловажный аргумент – это стоимость. Во многих случаях готовый к поселению дом обойдётся дороже, чем его возведение. Тем не менее, плюсы здесь очевидны: экономится время на строительные работы, а новоселье можно отпраздновать незамедлительно.

Участок плюс…

Незастроенные участки продолжительное время были очень востребованы как один из самых недорогих способов обрести собственный дом. Но в последние годы серьёзную конкуренцию им составляют объекты малоэтажного строительства – таунхаусы, дуплексы и т. п. Тем не менее, участки с хорошим месторасположением и развитой инфраструктурой всё так же в цене. Например, продажа участков на Волге и аналогичных привлекательных местах идёт весьма интенсивно, причём приобретают их не только для постройки личного дома, но и как выгодное капиталовложение. Минусом на некоторых объектах может стать отсутствие коммуникаций, но обычно стоимость в этом случае ниже, и это довольно неплохой бюджетный вариант.

В экономсегменте стоит обратить также внимание на участки с подрядом, даже если строительство ещё не завершено. Обычно суммарная стоимость такого дома будет на порядок ниже, чем самостоятельное возведение. К относительным недостаткам здесь следует отнести то, что эти дома, как правило, строятся по типовым проектам и похожи друг на друга.

Сервис обратного звонка RedConnect