+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
26 Янв
/ опубликовано в разделе: Недвижимость

Перевод недвижимости из жилой в нежилую: как избежать ошибок?

Если возникла необходимость сделать из квартиры офис или, например, магазин, то единственный возможный вариант для этого – изменить статус помещения из жилого на нежилое. Однако не всегда это возможно.

Когда перевод невозможен...

Есть ряд условий, без соблюдения которых перевести недвижимость из одного фонда в другой не получится. Например, нельзя осуществить перевод части квартиры. Также невозможен такой вариант для квартиры в многоэтажном доме, если она не расположена на первом этаже. Впрочем, если под квартирой расположено нежилое помещение, то перевод допустим. Также нельзя перевести в нежилой фонд жилплощадь в наёмном доме социального назначения. К помещению должен быть отдельный доступ.

Если квартира расположена в аварийном доме, который нуждается в капитальном ремонте или подлежит сносу, перевести её в нежилой фонд невозможно в принципе. А вот жильё, которое находится в залоге или под арестом, можно будет превратить в офис, когда этот фактор изменится.

Вопреки бытующему представлению, согласия соседей в этом вопросе не требуется. Но если вы сможете заручиться их поддержкой – это будет только плюс. Во всяком случае, при возникновении в будущем каких-либо споров вы сможете задействовать этот аргумент.

Три этапа процедуры перевода

Перевод недвижимости сопряжён со сбором большого количества различных документов и походами по инстанциям. Он состоит из трёх этапов:

  1. Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда должна одобрить ваше заявление.
  2. Комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом определит стоимость перевода.
  3. Регистрирующий орган зарегистрирует права собственника на нежилое помещение.

Во все эти инстанции нужно подать требуемые пакеты документов, поэтому к их сбору следует отнестись очень тщательно. Ведь отсутствие какого-либо документа может стать причиной отказа, как и несоблюдение иных условий. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться со специалистами. Это поможет сэкономить не только средства, но и время.

Клиенты нашего агентства получают доступ к большой базе объектов, в том числе и недорогих участков в Кимрском районе.

Сервис обратного звонка RedConnect