+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
15 Янв
/ опубликовано в разделе: Недвижимость

ЖСК: за и против

Создание ЖСК (жилищно-строительного кооператива) – один из способов, который помогает обычному человеку приобрести своё собственное жильё. Ведь, по сути, это объединение финансов людей, чьи деньги используются для строительства, содержания и ремонта новостройки.

Часто люди с опасением воспринимают кооперативы. Такое отношение отчасти обосновано. ЖСК, в принципе, – довольно рискованное предприятие, ведь практика соотечественников показала: эта схема может оставить человека и без денег, и без нового жилья. Порой застройщики затягивают срок строительных работ, долго не вводят дом в эксплуатацию, расхищают средства. Стоит ли связываться с ЖСК, если есть другая, более надёжная схема – договор долевого участия?

Достоинства

ЖСК позволяет участникам самостоятельно выбрать будущее месторасположение объекта. Также в жилищно-строительном кооперативе участники:

  • платят меньше налогов;
  • подбирают стройматериал;
  • выбирают фирму-подрядчика и др.

Подобное упрощение снижает расходы. К тому же, руководством является правление, которое состоит из членов кооператива. Такое распределение прав и власти выглядит заманчиво.

Недостатки

Пай (денежный взнос) не даёт человеку право на жильё. Недвижимость переходит в собственность только после оплаты всех платежей. Если права участников ДДУ защищены Ф3-214, то члены ЖСК такого права не имеют. Зачастую, это приводит к различным нарушениям. А когда кооператив не выполняет свои обязанности, невозможно выплатить неустойку пайщикам. Выход здесь один: дополнительные соглашения. Правда, они не спасут пайщиков от неоднократной продажи недвижимости, т.к. договоры его членов не нуждаются в госрегистрации.

Другой вариант – создание «карманного» ЖСК, когда застройщик создаёт кооператив для получения средств. В итоге, разрушается идея строительства жилья без посредников, а члены организации не могут повлиять на текущую ситуацию.

Чтобы обезопасить себя и свои деньги, убедитесь, что именно кооператив является застройщиком. Также нужно проверить все его документы:

  • разрешение на строительство;
  • положение о кооперативе;
  • устав;
  • договор аренды земли (документ о праве владения).

Если вас интересуют участки на Волге, Кимры, благодаря близости к столице и доступным ценам, - один из самых предпочтительных вариантов.

Сервис обратного звонка RedConnect