+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
02 Июнь
/ опубликовано в разделе: Статьи

«Смотри в оба!»: осмотр вторичной недвижимости перед покупкой

Вторичная недвижимость имеет свои особенности. Планируя приобрести квартиру или дом, в которых уже кто-то жил, важно учесть, что такое жильё уже имеет свою историю (кстати, её обязательно нужно проверить!) Если взять, например, Кимры, недвижимость на вторичном рынке здесь может иметь не один десяток лет, а в некоторых других городах «возраст» многих домов исчисляется столетиями.

Естественно, такое старое жильё может иметь определённые недостатки и даже дефекты. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что хозяева вам искренне сознаются, какие минусы есть в помещении. Более того, часто их пытаются замаскировать. Поэтому при осмотре недвижимости на вторичном рынке нужно быть предельно внимательным.

На что обращать внимание?

Вне зависимости от того, что вы собираетесь приобрести – квартиру или жилой дом, – обязательно следует осмотреть все здание со всех сторон. Оцените состояние стен, крыши, внешних коммуникаций и т. п. 

Второй важный момент – это хорошее состояние подвала и чердака. Не упускайте его из виду, даже если прицениваетесь к квартире на среднем этаже многоэтажки. Сырость в подвале и проблемы с крышей сказываются на состоянии стен дома. И тем более, на это нужно обратить внимание, если квартира находится на первом или последнем этаже.

Обратите внимание на подъезд, наличие домофона, работу лифта. Пообщайтесь с жильцами и выясните, что может вас подстерегать на новом месте обитания (шумные соседи, громкая музыка из ресторана напротив и прочие мелочи, способные испортить спокойное существование в новом жилье).

Внутренняя «маскировка»

Часто перед продажей вторичной недвижимости хозяева делают ремонт, чтобы повысить её стоимость. В этом нет ничего плохого в случае, если таким образом только повышается привлекательность. Но иногда это становится способом маскировки проблем. Конечно, все недочеты вряд ли удастся найти при поверхностном осмотре, но все же обратите внимание на:

  • трубы и сантехнику;
  • пол;
  • окна и двери;
  • потолок и стены, в особенности углы.

Свежие обои, новый ковролин или вагонка, декоративная полимерная плитка на потолке – все это может быть «намеком» на скрытие дефектов. Трещины в углах могут прикрыть мебелью, щели и трещины в оконных рамах – комнатными цветами и т. д. В любом случае, если что-либо вызывает большое подозрение, лучше пригласить эксперта, который сможет дать дельный совет.

Сервис обратного звонка RedConnect