+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
21 Май
/ опубликовано в разделе: Статьи

Дом на две семьи: плюсы и минусы

Дуплексы – так называют дома на две семьи с общим участком, которые в последнее время становятся всё более популярными. Такие здания возводят как по типовым проектам (как, например, флэтхаусы – готовые деревянные дома на две семьи марки Good Wood), так и по индивидуальным. При этом, и архитектурные решения, и площадь сооружений могут очень разниться. Единственный объединяющий элемент – это общая крыша. Всё остальное – отопление, коммуникационные сети и т. д. – может быть как объединено, так и разъединено по обоюдному желанию.

Преимущества дуплексов

Самое основное преимущество такого типа жилых зданий – это экономия, причём по целому ряду параметров:

  • стоимость участка и проектной документации, проведение коммуникаций разделяется на две семьи;
  • на стройматериалах и строительных услугах можно сэкономить 20-30%;
  • удешевляется обслуживание дома и его эксплуатация, в частности, существенно меньше расходов идёт на отопление;
  • рациональнее используется площадь земельного  участка – остаётся больше свободного места для каждой семьи для организации приусадебной зоны.

Это также самая лучшая возможность жить рядом с близкими людьми (родителями, братом или сестрой, другими родными или друзьями) и при этом сохранять обособленность. Но, как свидетельствует практика, именно последний пункт часто становится и одним из самых главных минусов.

Недостатки «двойного» дома

Какими бы прекрасными ни были отношения между близкими людьми, никто не застрахован от того, что они могут испортиться, а жить так и придётся одним двором, и не только в переносном смысле: юридически приусадебный участок – это общая собственность двух хозяев. Разделить его получится только в случае, если дуплекс будет признан домом блокировочной застройки, однако не всегда это возможно. Поэтому, приобретая дом на две семьи или планируя его строительство, следует быть готовым к возникновению конфликтов из-за любых вопросов – будь то обустройство клумб или грядок, проведение ремонта, необходимость пристроек и т. д., и т. п.

Именно поэтому среди тех, кого интересует продажа недвижимости в Кимрах, немного целенаправленно ищут дуплексы. Скорее, это рассматривается, как приемлемый бюджетный вариант при невозможности приобрести или построить отдельный коттедж.

Сервис обратного звонка RedConnect