+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
10 Июнь
/ опубликовано в разделе: Статьи

Как построить дом недорого?

То, что строительство дома требует немалых финансовых вложений, ни для кого не секрет. Но даже если бюджет ограничен, от мечты о собственном гнездышке вряд ли стоит отказываться. Ведь строительные процессы, в отличие от приобретения жилья, имеют большой «зазор», в рамках которого можно «манипулировать» стоимостью проекта.

Резервы для уменьшения стоимости

Довольно ощутимую экономию можно получить уже в самом начале, приобретая участок для строительства. Разница в стоимости участков, в зависимости от района, отдалённости от города, инфраструктуры и прочих нюансов, может быть весьма существенной.

Также можно сократить расходы на этапе проектирования. Типовой проект обойдётся намного дешевле, чем индивидуальный. Кроме того, стоимость проектов небольших домов ниже, чем просторных коттеджей. Если же заказывать индивидуальный проект, обычно цена за метр квадратный тем выше, чем меньшую площадь имеет сооружение. Метраж дома стоит выбирать, исходя из принципа разумной необходимости: нет смысла для маленькой семьи строить дом с расчётом на проживание внуков-правнуков.

На этапе строительства уменьшить стоимость позволяет заказ выполнения работ «под ключ». Также определённую часть работ можно выполнить самостоятельно, если есть необходимые знания и навыки.

Ещё один существенный ресурс для экономии – это отделочные материалы. Сегодня есть очень много привлекательных и достаточно качественных недорогих материалов, которые позволяют выполнить отделку даже при скромном бюджете.

На чём не стоит экономить?

При всем желании потратить минимум, есть вещи, на которых экономить не рекомендуется. Это, в частности:

  • участок;
  • стройматериалы;
  • коммуникации и пр.

Первый пункт может показаться парадоксальным, поскольку выше речь шла о том, что именно участок является одним из главных резервов для уменьшения стоимости дома. Но здесь нужно быть очень внимательным, поскольку по низкой цене могут продаваться участки в экологически неблагополучных районах, со сложным рельефом или другими недостатками, причём некоторые из них могут быть обнаружены лишь впоследствии.

Таким образом, планируя строительство с ограниченным бюджетом, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Может оказаться, что приобрести готовую недвижимость, например, купить дом в Кимрах, намного выгоднее, чем строить с нуля.

Сервис обратного звонка RedConnect