+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
13 Дек
/ опубликовано в разделе: Советы

Что обязательно должно быть в договоре найма?

Если Вы собираетесь снять помещение или сдать его в аренду, очень важно правильно составить договор, чтобы впоследствии избежать возможных неприятностей. Безусловно, лучше всего прибегнуть к профессиональной помощи – так вы сможете себя обезопасить от рисков. Однако, если Вы хотите обойтись своими силами в составлении договора, обязательно внесите в него ряд пунктов.

Документальные данные

В договоре найма должны быть указаны:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • данные свидетельства о собственности на помещение.

Условия оплаты

Чтобы в будущем не возникло недоразумений, следует чётко определить, как минимум шесть пунктов:

  • стоимость аренды;
  • порядок расчёта;
  • условия изменения оплаты (повышения или понижения);
  • сроки оплаты;
  • штрафные санкции в случае нарушений договора;
  • условия оплаты за коммунальные и прочие услуги.

На практике таких пунктов может оказаться больше. Например, можно предусмотреть, кто будет оплачивать ремонтные работы, если они потребуются, порядок возмещения нанесённых убытков и т. д.

Срок аренды и количество проживающих людей

Нужно чётко обозначить конкретный срок аренды, после которого договор может быть расторгнут без объяснения причин. Следует предусмотреть также возможность досрочного расторжения договора, как со стороны хозяина, так и со стороны съёмщика, включая сроки предупреждения и возмещение ущерба.

Также не забудьте отметить, сколько максимально человек может проживать в квартире, могут ли там находиться животные и т. д.

Права и обязанности

Детализируйте все права и обязанности, а не руководствуйтесь шаблоном. Предусмотрите такие важные моменты, как возможность и порядок посещения квартиры её хозяином, поддержание в квартире чистоты, запрет курения и любые другие важные лично для Вас моменты.

Акт приёма-передачи имущества

В этом документе следует максимально подробно зафиксировать перечень имущества. Тем, кто снимает помещение, необходимо настоять, чтобы были указаны выявленные недостатки. Особо ценные вещи желательно сфотографировать и распечатать, приложив снимки к акту.

Такая простая предусмотрительность позволит Вам, в случае возникновения спорных вопросов, легко доказать свою правоту. И, безусловно, договор найма следует заверить нотариально. Конечно, это дополнительные расходы, но стоит ли экономить на безопасности?

Если требуется в г. Кимры юридическая помощь, наши юристы готовы предоставить полный спектр услуг, начиная от оформления недвижимости, и заканчивая помощью в получении ипотечных кредитов.

Сервис обратного звонка RedConnect