+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
29 Янв
/ опубликовано в разделе: Советы

А соседей спросили?

Владелец жилья может делать со своей недвижимостью почти все, что пожелает: начиная от обычного ремонта до сдачи в аренду или продажи. Но есть действия, выполнение которых запрещено законом или те, что нужно обсудить с другими лицами. Если жилье находится в многоквартирном доме или коммунальной квартире, то некоторые моменты обязательно нужно согласовать с соседями.

Продажа, прописка или аренда в коммунальной квартире

Если объектом продажи является комната в коммуналке, то необходимо поставить в известность соседей по квартире. Они, конечно, не смогут запретить продажу недвижимости. Но именно у них есть преимущественное право приобретения. На протяжении одного месяца они отказались покупать недвижимость? Тогда владелец может продать своё жилье кому пожелает.

Прежде, чем приглашать новых жильцов, которым часть коммунального жилья сдана в аренду, нужно обсудить этот вопрос с соседями по коммуналке. Но разрешение требуется, если жильцы являются долевыми собственниками и порядок использования комнат не определён.

Не спешите прописывать в коммуналке третьих лиц. Если соседи – долевые собственники, то необходимо их разрешение. Однако можно не ждать согласия, когда вы прописываете:

  • родителей;
  • детей;
  • супруга.

Ремонт, перепланировка, переустройство

Если владельцы недвижимости планируют глобальные перемены и хотят перестроить общедомовую собственность, то они обязаны получить разрешение у своих соседей. В частности, оно необходимо, если планируется:

  • установить новую дверь на лестничной площадке;
  • сменить дверь в подъезд;
  • создать тамбур для нескольких квартир.

При желании сделать отдельный вход на улицу также необходимо, чтобы никто из дома не был против такой реконструкции.

Для тех, кто владеет частью коммуналки, нужно согласовать вопрос перепланировки или переустройства комнат с другими владельцами. Если не был определён порядок пользования комнатами, то необходимо спрашивать разрешение у тех, кто проживает по соседству.

Также придётся согласовывать возможность завести кошку или собаку с другими жильцами коммуналки.

Этот перечень далеко не полный, так что, планируя какие-либо действия в отношении своего жилья, лучше предварительно проконсультироваться с юристами и уточнить, не потребуется ли согласие других лиц, проживающих в вашем доме.

С нами купить дом в Кимрах очень просто: мы подберем для вас самый оптимальный вариант!

Сервис обратного звонка RedConnect