+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
29 Нояб
/ опубликовано в разделе: Советы

Продавец земельного участка обязан сообщить покупателю о всех фактических ограничениях в использовании земельного участка

 

Согласно ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка, иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Из содержания указанной правовой нормы следует, что продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию о юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка вне зависимости от регистрации ограничений в публичном реестре (в Росреестре).

В большинстве случаев, продавец указывает в договоре купли-продажи следующую информацию: «До подписания Договора земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, не передан по договору ренты или в другое пользование». В свою очередь, о фактических ограничениях (прохождение газопровода, различных коммуникаций, отсутствии прохода/проезда к участку) продавцы умалчивают.

В определении ВС РФ от 02.10.2018 № 127-КГ18-20 Верховный суд указал, что в силу п.1 ст. 37 ЗК РФ продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Непредоставление информации об ограничениях и заведомо ложное утверждение продавца об их отсутствии влечет последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации, а именно: покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2018 № 127-КГ18-20

Другие материалы:
« А соседей спросили?
Сервис обратного звонка RedConnect