+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn
27 Май
/ опубликовано в разделе: Статьи

Счётчики на воду – реальный способ сэкономить

Если вы до сих пор не установили счётчики на воду – не стоит откладывать. Ведь тарифы растут, и только строгий учёт поможет вам реально сэкономить, особенно, если вы не используете столько воды, за сколько платите. И хотя изначально установка потребует определённых вложений, экономия будет намного существеннее. Конечно, можно успокаивать себя тем, что, например, расположен ваш дом на берегу реки Волга, поэтому без воды вы точно не останетесь. Однако, когда придут квитанции с внушительными цифрами, будет уже не до шуток… 

Куда обращаться?

Для начала следует оценить состояние водопроводной системы и устранить технические неисправности, если они будут обнаружены. Кстати, если водопроводные трубы требуют замены, выгоднее ставить металлопластиковые трубы. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, установка счётчиков на металлических трубах обойдётся в 1,5-2 раза дороже. Однако, если квартира не приватизирована, установку обязаны производить бесплатно. 

Итак, первым делом следует обратиться в управляющую компанию и получить там:

  • схему водоснабжения;
  • технические условия для установки счётчиков;
  • список подрядчиков, имеющих лицензии на установку.

Хотя закон и не запрещает, но не стоит заниматься установкой самостоятельно – впоследствии могут возникнуть проблемы с вводом в эксплуатацию. Выбрав подрядчика, купите счётчики и договоритесь о дате монтажа. 

Ввод в эксплуатацию

Счётчики должны быть опломбированы работниками организации, занимающейся водоснабжением. После опломбирования составляется акт, который кроме хозяина и подрядчика, должен подписать представитель управляющей компании. Кроме этого, на руках у владельца помещения также должны быть:

  • технические паспорта счётчиков;
  • договор на их установку;
  • сертификаты соответствия;
  • свидетельства о поверке.

Всю эту документацию необходимо предоставить в жилищную компанию для заключения договора. Только после этого оплата за холодное и горячее водоснабжение будет начисляться по счётчикам.

И хотя на первый взгляд процедура установки выглядит длительной и хлопотной, на практике все не так сложно и страшно, тем более, что действующие лица этой «эпопеи», как правило, сотрудничают между собой, и подрядчики, занимающиеся монтажом, часто берут на себя вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию.

Сервис обратного звонка RedConnect