+7 (48236) 2-15-55
+7 (906) 555-00-11
Кимры, ул.Володарского, 7
  • Vk
  • Odn

Коттеджи

Советы покупателям домов в коттеджных поселках

Коттеджных поселков на берегах Волги в последнее время строится все больше. Ведь это так заманчиво – жить в собственном доме на берегу такой знаменитой реки. Однако если вы твердо решились именно на такую покупку, для начала ознакомьтесь с «подводными камнями», с которыми вам придется столкнуться на пути вашего превращения в домовладельца и полноправного жителя коттеджного поселка.

Проблемы с инвестором

Как правило, с инвестором вы подписываете несколько договоров. Например, три – на оформление собственности, строительство дома и подготовку земли под строительство. Очень часто случается так, что инвесторы получают земли от администрации фактически за бесценок под создание некоммерческого дачного поселка. Но конечным покупателям земельные участки предлагаются по вполне себе рыночным ценам – сотка идет за десять тысяч долларов, а то и больше. Чтобы обосновать эти достаточно большие цифры, инвестор рисует красочные картины будущего поселка – развитая инфраструктура, яркое освещение, удобные дороги, большие детские площадки… Однако, если копнуть поглубже, обнаружится, что в никаких документах эта чудесная инфраструктура не закреплена. Так что если вдруг что-то из обещанного будет не построено, привлечь инвестора не получится – ведь эти обещания не были подкреплены никакими документами, а инвестор просто скажет, что у него кончились деньги.

Разные интересы

Как правило, инвесторы стремятся к дальнейшему управлению уже построенным коттеджным поселком – ведь это хороший источник постоянной прибыли. Каким образом это получается? Инвестор создает управляющую компанию, которая полностью контролирует (и имеет в собственности) все объекты инфраструктуры поселка. Ведь в договорах инфраструктура не прописана – следовательно, жители поселка за ее строительство не платили (хотя думали, что платят), и, значит, сменить управляющую компанию не могут. Однако истинный владелец инфраструктуры объявляется не сразу. Сперва председатель поселка (обычно подставное лицо) берет кредит на строительство инфраструктуры, потом не может его выплатить, в итоге вся инфраструктура переходит во владение кредитору – а это и есть управляющая компания, принадлежащая уже знакомому нам с вами инвестору.

Незапланированные расходы

Строительство может даже еще не начаться, а с вас уже будут требовать дополнительных взносов – на охрану, освещение, вывоз мусора и так далее. А по закону, между прочим, пока поселок не сдан в эксплуатацию, он является строительной площадкой, и за ее обслуживание должен платить сам застройщик. Так что будьте бдительны и по всем вопросам, вызывающим опасение, консультируйтесь с юристом.

Растянутые сроки сдачи

Увы, точно в срок объекты не строятся в нашей стране практически никогда, особенно дома в коттеджных поселках. Завершение строительства может быть задержано на год, два, три и больше. Если вы просто начнете упрекать застройщика, он приведет вам множество примеров, где задержка еще дольше. Так что лучше заранее прописать в договоре ваши действия в случае срыва сроков сдачи – для инвестора это станет стимулом к более ответственной работе.

 

Сервис обратного звонка RedConnect